Библия для всех. Курс 30 уроков. Том I. Ветхий Завет. В. А. Андросова. Читать онлайн. Newlib. NEWLIB.NET

Автор: В. А. Андросова
Издательство: ТД "Белый город"
Серия:
Жанр произведения: Религиозные тексты
Год издания: 2016
isbn: 978-5-485-00553-5
Скачать книгу
перевод «стали называться по имени Господа»[95]. Далее называются имена одной ветви потомков Сифа, из них особенно выделяется его прапраправнук Енох. Сказано, что Енох «ходил пред Богом» – это означает, что он всегда помнил о Боге и жил как бы в Его непосредственном присутствии. Затем звучат таинственные слова «…и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт 5:24). Последующие библейские авторы и комментаторы считали, что Енох, имевший столь близкое общение с Богом, был вознесен Богом живым на небо (см. Сир 44:15; Евр 11:5)[96].

      Приведенные далее генеалогии первых людей (евр. «тольдот», родословия) дают в сокращенном виде очерк истории первого человечества (Быт 4–5)[97]. В библейских родословиях упоминаются далеко не все жившие люди, но ключевые персонажи. Кроме Каина, Авеля и Сифа, у Адамы и Евы было множество детей (ср. Быт 5:4), и, по всей видимости, Каин женился на одной из их дочерей. Приведенные родословия ярко выражают важное для Библии учение о единстве человеческого рода, о происхождении всего человечества от одной пары людей, Адама и Евы (ср. Деян 17:26)[98].

      Внимание привлекает особенное долголетие первых людей; сын Еноха Мафусаил прожил дольше всех – 969 лет. Примеры продолжительности жизни имеют определенную числовую символику (Адам прожил 930 лет, т. е. 1000 лет минус 70, Енох – 365 лет – число дней солнечного года и т. д.). Можно понять, что Адам и его близкие потомки еще сохраняли в себе вложенные Богом полноту жизненных сил и крепость тела, ведь изначально человек был предназначен Богом для бессмертия. Но впоследствии, с распространением зла на земле, предельный возраст людей укорачивается до 120 лет (ср. Быт 6:3).

      Потоп и спасение Ноя с семьей в ковчеге

      Постепенно людей на земле становилось все больше. Говорится, что «сыны Божии» стали вступать в брак с «дочерями человеческими» (Быт 6:4)[99] – вероятно, имеются в виду браки между потомками Сифа – благочестивыми людьми, и духовно ущербными потомками Каина. Это привело к тому, что скоро уже все люди стали жить, как будто у них нет вложенного Богом духа, как будто они только «плоть», – «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт 6:5). Бог со скорбью взирал, как люди отвергают свое предназначение и своими грехами губят сотворенный Им мир[100]. И наконец, Бог изрек Свое определение: это развращенное человечество будет уничтожено. Единственному праведнику того времени Ною Бог повелевает строить ковчег, большое судно, потому что вскоре воды потопа сметут с лица земли нечестивое поколение. Ной поверил Богу и начал работу; постройка продолжилась около ста лет (между 500 и 600 годами жизни Ноя)[101], но за это продолжительное время никто из людей не вразумился и не раскаялся. Все только смеялись, не понимая, для чего на суше может понадобиться такое огромное сооружение[102]. Ковчег был 135 м («300 локтей») в длину, 22,5 м («50 локтей») в ширину и 13,5 м («30 локтей») высотой[103]. В какой-то момент Бог сказал Ною ввести в ковчег его семью и всех животных по паре (и по семь животных, пригодных для жертвоприношений),


<p>95</p>

Ср. Кашкин А.С. Общее введение в Священное Писание Ветхого Завета. Пятикнижие. С. 165.

<p>96</p>

Апокрифическая иудейская Книга Еноха, ранние разделы которой написаны около 160 года до Р.Х., изображает Еноха провидцем, которому были открыты тайны мироздания и истории.

<p>97</p>

В книге Паралипоменон (1 Пар 1–9) с помощью генеалогии дан обзор всей ветхозаветной истории, вплоть до эпохи царей. С целью получить некое символическое число некоторые имена могли опускаться. К примеру, в повествовании книги Исход 430 годам (Исх 12:40) соответствует только три имени (Исх 6:14).

<p>98</p>

Для своего времени это учение отличается новизной и своеобразием, поскольку большинство древних народов считали, что разные племена происходят от разных предков. Библейский взгляд исключает возможность расизма.

<p>99</p>

Ср. подробный анализ разных толкований этого отрывка в книге: Десницкий А.С. Введение в библейскую экзегетику. В этих браках рождались «исполины» (евр. «нефилим») – легендарные великаны, упоминаемые в Библии только здесь и в Чис 13:34. Согласно Чис 13:34, обычные люди рядом с ними – «как кузнечики»» (перевод РБО).

<p>100</p>

«…когда в стихе 11 говорится, что земля растлилась перед лицом Божиим, это буквально означает, что земля уничтожена, разрушена людьми. И когда Господь говорит: Я истреблю их с лица земли, это значит, что Господь уничтожит людей из-за того, что люди уничтожили творение Бога. Следовательно, наказание Божие адекватно греху людей». – Кашкин А.С. Общее введение в Священное Писание Ветхого Завета. Пятикнижие. С. 172.

<p>101</p>

Еврейское предание говорит, что строительство ковчега продолжалось 120 лет.

<p>102</p>

Иисус Христос сказал, что события потопа прообразовывали собой последний Суд над человечеством: «Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф 24:37-39).

<p>103</p>

«Судно Ноя непохоже на обычный корабль (и размеры Ноева корабля, и то, что дверь находится сбоку, – все это скорее напоминает о храмовой архитектуре). Слово, которым судно Ноя названо в Библии, никогда не употребляется в значении “корабль” и вообще встречается за пределами рассказа о Ное всего один раз – обозначая корзинку, в которой мать оставила младенца Моисея на берегу Нила. Греческий перевод использует слово со значением “ларь, ларчик”». – Бытие / Ветхий Завет. Перевод с древнееврейского.