Экзегетический комментарий на Соборные послания: учебное пособие. иеромонах Евстафий (Халиманков). Читать онлайн. Newlib. NEWLIB.NET

Автор: иеромонах Евстафий (Халиманков)
Издательство: ЛитРес: Самиздат
Серия:
Жанр произведения: Религиоведение
Год издания: 2018
isbn:
Скачать книгу
бы свойствам неизменяемого существа Божия[105].

      Изменения (παραλλαγὴ[106])… тени перемены (τροπῆς ἀποσκίασμα[107]) – это выражение означает наступающее затмение в результате изменения положения небесных светил. Употребляется этот почти астрономический термин для выражения противопоставления: у простых «светов», у неба, может случиться помрачение: небо может как бы уйти в тень, в результате изменения-затмения Солнца или Луны, изменения положения небесных светил. Но у «Отца светов» ничего этого нет – никаких изменений![108] Акцент здесь на неизменяемости Бога в плане Его добра, Его благости.

      Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Ибо ничья воля или подвиг, хотя бы кто хотел и подвизался, не могут быть настолько достаточны, чтобы обложенный плотью, противоборствующей духу, в состоянии был достигнуть верха совершенства и награды за непорочность и чистоту, если не будет поддержан милосердием Божиим, так чтобы заслуживал достигнуть того, чего очень желает или куда стремится. Ибо всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов (Иак. 1:17)»[109].

      18 βουληθεὶς ἀπεκύησεν ἡμᾶς λόγῳ ἀληθείας εἰς τὸ εἶναι ἡμᾶς ἀπαρχήν τινα τῶν αὐτοῦ κτισμάτων.

      18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

      Восхотев (βουληθεὶς) – это слово здесь особо акцентировано (поставлено в начале предложения), выражает две особенности: 1) Божественную решимость; 2) Божественный план, намерение[110]. Каждый человек входит в особый план Божий, на каждого человека у Бога есть Свой план.

      Родил (ἀπεκύησεν) – данный греческий глагол подчеркивает материнский аспект рождения[111]. Плотская мать рождает младенца в этот мир на страдание и смерть: как бы сильно не любила мать своего ребенка, она не может только своими силами избавить его от последствия грехопадения: греха, страдания и смерти. В этом видна ущербность, ограниченность любой человеческой любви, которая может быть только прообразом любви Божией.

      Бог рождает нас в новую духовную и вечную жизнь. Орудие этого возрождения к новой жизни: слово истины (λόγος ἀληθείας) – соединение слова «λόγος» с «ἀλήθεια» определяет здесь слово как Божественное[112]. Бог есть Истина (это одно из свойств Божиих), в противоположность дьяволу-лжи. В контексте Послания апостола Иакова слово истины – это, конечно, Евангелие, слово о Христе[113].

      Цель духовного возрождения обозначена у Апостола словами: чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий (εἰς τὸ εἶναι ἡμᾶς ἀπαρχήν τινα τῶν αὐτοῦ κτισμάτων) – букв.: в пребывание (чтобы быть[114]) нам начатком неким Его творений (созданий) – здесь апостол, имея в виду ветхозаветный обычай во исполнение требования Закона Моисеева[115] приносить в дар Богу первые и лучшие плоды земли, называет первых христиан начатком плодов духовной нивы[116]. В каждом регионе Римской


<p>105</p>

Ср.: Мал. 3:6.

<p>106</p>

«В греч. это слово обозначает перестановку зубцов пилы, перемещение камней, последовательную смену сезонов; обычно относится к некой регулярной и упорядоченной системе перемен» (НЛЭК. С. 846).

<p>107</p>

Букв.: поворота (смены) оттенок (тень, затемнение, затмение). Ср.: «От Отца нашего, у Которого нет перемены светил, Солнца и Луны, и нет помрачений, зависящих от их движения…» (Орлин Н. Указ. соч. С. 18).

<p>108</p>

Ср.: «Светила небесные… не чужды некоторых недостатков: так, они подвергаются некоторым переменам (παραλλαγή), являются и исчезают вследствие своего обращения [смены, движения] (τροπῆς) помрачаются (ἀποσκίασμα), как, напр., Солнце и Луна во время затмений, однако это не значит того, что и в Боге, Творце светил, есть недостатки. Бог как Отец светил несравненно превосходит их и посему чужд всяких недостатков» (Георгий (Ярошевский), иеромонах. Указ. соч. С. 131). Ср. также: текст заамвонной молитвы священника в Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста: «Яко всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца светов».

<p>109</p>

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Писания. С. 181.

<p>110</p>

Ср.: «βουληθεὶς… от βούλομαι – советоваться, решать после совета, желать. Здесь обозначает свободное правление, творческую волю или решение, указ Бога» (НЛЭК. С. 846). Ср. также: «Иаков придает очень большое значение греческому слову восхотев. Его дословный перевод – “приняв решение”. В этом смысле новое духовное рождение и естественное рождение от земных родителей вполне аналогичны: решение принимают родители, а не ребенок. Ребенок рождается в результате решений и действий, предпринятых другими людьми, его родителями. О “новом рождении” (или “рождении свыше”) в духовном и доктринальном смысле можно прочесть в тех отрывках Писания, которые раскрывают тайну нашего обращения к Богу. Господь Иисус непреклонно утверждает: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…” (Ин. 15:16), подразумевая, что Бог уже принял решение» (Мотиер А. Указ. соч. С. 69).

<p>111</p>

Слово «άποκύειν» означает вынашивать и производить на свет. «Хотя этот глагол обычно относится к родам женщины, в данном случае он используется по отношению к Богу, рождающему на свет» (НЛЭК. С. 846).

<p>112</p>

Согласно изначальной библейской традиции (Быт. 1:3–29), Бог создал все Своим Словом. Ср.: Пс. 32:9; 147:4–7; Ин, 1:1–3; Рим. 4:17; Евр. 11:3.

<p>113</p>

Ср., напр.: Ин. 14:6; 2 Кор. 6:7; Еф. 1:13; Кол. 1:5; 2 Тим. 2:15.

<p>114</p>

Это выражение означает предназначение: т. е. для чего Бог родил нас словом истины.

<p>115</p>

См.: Исх. 23:19.

<p>116</p>

Ср.: 1 Кор. 3:9. Ср. также: «ἀπαρχή – первый плод. Собирательное имя, обозначающее группу» (НЛЭК. С. 846).