Аспекты святости. Джон Чарлз Райл. Читать онлайн. Newlib. NEWLIB.NET

Автор: Джон Чарлз Райл
Издательство: ХЦ «МИРТ»
Серия: Христианские мыслители
Жанр произведения:
Год издания: 1999
isbn: 5-88869-153-4
Скачать книгу
усском языке, перевод на русский язык. The Roundwood Trust, 2003

      © МРОЕХ «ХЦ «Мирт», 2003

      Предисловие

      На протяжении многих лет служения я не раз убеждался, что христиане не практикуют святость в своей жизни и далеки от полной отдачи себя Богу. Любовь к мирскому подавляет благочестие, личное общение с Христом едва теплится, а стандарты христианской жизни понижены. Христиане совершенно забыли о том, что должны быть «украшением учению Спасителя нашего Бога» (Тит. 2:10).

      Бесполезно исповедовать верное евангельское учение, если оно не сопровождается святой жизнью. Если человек называет себя верующим в Библию христианином, а сам неискренен и не живет свято, его обман рано или поздно обнаружится и вызовет презрительное отношение к нашему вероучению.

      Однако крайне важно рассматривать данную тему в свете библейского учения. В этой книге я попытаюсь объяснить, чему именно учит Библия в отношении святости. Нередко эта тема освещается неправильно, поэтому вначале я хочу предупредить вас о распространенных заблуждениях.

1. Правильно ли учить, что верующие обретают святость только благодаря вере, а не личным усилиям?

      Ни один из верно наученных христиан никогда не будет отвергать, что вера в Христа – начало святости. Пока мы не поверим в Него, мы не будем иметь никакой святости. Конечно же, Писание учит нас, что верующий должен не только верить, но и прилагать личные усилия. Тот же апостол, который написал: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия» (Гал. 2:20), также говорил: «Но усмиряю и порабощаю тело мое» (1 Кор. 9:27). В других местах мы читаем: «Очистим себя от всякой скверны плоти и духаИтак постараемсяБудем проходить предлежащее нам поприще» (2 Кор. 7:1; Евр. 4:11; 12:1).

      Согласно учению Писания, между оправданием[1] и освящением[2] по вере есть разница. Оправдывающая вера – это благодать, позволяющая просто довериться Христу, полагаться и опираться на Него (Рим. 4:5). Всякий, кто искренне поверит в Христа, получает оправдание. Вера же освящающая – это благодать, которая подобна ходовой пружине часов: она направляет верующего к святости. «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Нигде в Новом Завете не говорится о «святости по вере». Хотя мы оправдываемся верой, а не делами закона, нигде в Библии нет утверждения, что мы освящаемся без дел закона. Наоборот, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).

2. Правы ли те, кто прилагает мало усилий к достижению святости, несмотря на многочисленные призывы к практическому благочестию в Нагорной проповеди и в последних частях посланий апостола Павла?

      Ни один из верно наученных христиан не будет спорить о необходимости повседневного хождения с Богом и о важности постоянной молитвы Господу Иисусу Христу и размышления над Его Словом. Но учение Нового Завета не сводится только к таким общим фразам. Напротив, в нем мы находим поучения, касающиеся многих деталей и частностей.

      Например, Библия обстоятельно говорит о том, как управлять нашим языком, темпераментом, нашими природными наклонностями; как должны вести себя родители, дети, господа, слуги, мужья, жены, управители, подчиненные; как следует поступать, когда мы больны или здоровы, богаты или бедны. Святость – это нечто большее, чем слезы, вздохи, возбуждение, учащенный пульс, страстная преданность какому-то проповеднику или религиозной группе. Святость – это уподобление образу Сына Божьего (Рим. 8:29), которое отражается в нашем характере, привычках и повседневном поведении так, что его замечают и другие.

3. Правильно ли учить, что верующий еще в этой жизни может достичь совершенной святости?

      Не вызывает сомнения, что Писание постоянно призывает верующих, чтобы они «усовершались» (2 Кор. 13:11). Но я не нашел в Писании ни одного отрывка, который бы учил, что кто-либо из верующих достиг или может достичь в этой жизни полной и совершенной свободы от греха. Относительное совершенство возможно, но что касается буквального и абсолютного совершенства, то никто из великих святых Божьих на протяжении всех веков никогда не претендовал на него. Великие святые библейской истории, такие, как Давид, Павел, Иоанн, без колебаний заявляли, что осознают слабости и грехи в своем сердце.

      Думаю, всякий, утверждающий, что он безгрешен и совершенен в этой жизни, совсем мало знает о природе греха и о Божьей святости. Я не согласен с таким небиблейским учением, так как это опасное заблуждение. Оно отвращает от истинной веры тех людей, которые способны отличать добро от зла, так как видят, что это умозаключение ложное. Оно приводит в уныние некоторых из лучших детей Божьих, которые чувствуют, что далеки от такого совершенства. А слабых верующих оно может привести к гордыне, когда они вообразят, что значат больше, чем есть на самом деле.

4. Правы ли те, кто утверждает, что глава 7 Послания к Римлянам описывает переживания не детей Божьих, а невозрожденных людей?

      Эта точка зрения служит предметом разногласий со времен апостола Павла. Следует отметить, все реформаты, пуритане и многие другие богословы соглашались,


<p>1</p>

Оправдать человека – значит объявить, что он праведен. Это юридический термин, связанный с судом. Судья оправдывает человека, объявляя, что он прав. Бог оправдывает верующих на основании того, что сделал Иисус Христос для Своих избранных.

<p>2</p>

Освящение – это основная работа Духа Святого в верующих, посредством которой Он делает их все более святыми. Эта работа никогда не заканчивается в этой жизни, она будет завершена на небесах.